Sonntag, 2. Oktober 2011

Immer wieder Ingolstadt - Bochum wie in besten Zeiten

Der VfL Bochum hat am frühen Samstagnachmittag ein schon verloren geglaubtes Spiel beim FC Ingolstadt in selten erlebter Art und Weise noch zu einem außergewöhnlichen Auswärtssieg gedreht.

Die Bochumer, die neben Abwehrchef Marcel Maltritz auch noch kurzfristig Kapitän Christoph Dabrowski, der trotz Erkältung auf der Bank saß, vorgeben mussten, setzten in Oberbayern voll auf Offensive. Die arg gebeutelte Defensive wurde im Zentrum durch Mittelfeldspieler Ante Johansson verstärkt, dagegen setzte Coach Andreas Bergmann auf nur einen klaren 6er in Christoph Kramer, ein lauffreudiger Giovanni Federico hängend daneben unterstützte den Kapitän der Deutschen U-20 Nationalmannschaft.

Und die an diesem Nachmittag voll besetzte Offensive hätte schon in Minute Vier die Führung erzielen müssen, Mimoun Azaouagh drosch das Leder nach nettem Zuspiel von Takashi Inui jedoch fast aus dem Audi-Park. Somit war der Auftakt gemacht für eine Partie, in der der VfL offensiv wie Jahre nicht mehr zu glänzen wusste.
Damit konnte aber nach dem frühen und billigem ersten Gegentor niemand rechnen. Kopplin lies die Ingolstädter flanken, Johansson in der Zentrale stoppte den Ball perfekt für US-Boy Buddle, der zu frühen Führung einschoss (9.). Schon kurz zuvor wusste Torwart Luthe einen Schuss aus ähnlicher Position hervorragend zu entschärfen.

Der VfL, dem sich schon früh im Spiel Räume zum kombinieren boten, war mal wieder durch ein gefühltes Eigentor in Rückstand geraten.
Als dann wenig später ein einfacher langer Konterball auf Buddle gedroschen wurde, der einzige 6er Kramer wieder mal leicht überspielt wurde und auch Luthe wider zum falschen Zeitpunkt einen Ausflug wagte, schien das Spiel seine gewohnten Bahnen zu nehmen. Wieder war es der Amerikaner, der Luthe elegant überlupfte und früh die Weichen auf eine weitere VfL-Blamage in Oberbayern stellte (20.).

Auch wenn sich die Bochumer hinten die Dinger selbst reinmurmelten, war doch immer die ein oder andere mutmachende Mittelfeldkombination unübersehbar. Doch weder Azaouagh und schon gar nicht Freier nutzten ihre Chancen. Erst als Chong Tese aus knapp 20 Meter mit links abzog und sehenswert sein erstes Tor seit März erzielte, keimte wieder Hoffnung unter den zu lobenden mitgereisten Bochumer Fans auf!

Jubelnde Ingolstädter - eine gewohntes Bild....zunächst
Diese Hoffnung, nur mit einem Tor Rückstand in die Pause zu gehen machte der im ersten Abschnitt wie Wild verteidigende Bochumer Defensivverbund postwendend zu Nichte. Abermals wurde der 6er Kramer von seiner zentralen Position nach Außen gezogen um am linken Flügel mit Ostrzolek zuzustellen, was misslang, und die indisponierte Innenverteidung liess Andreas Buchner mutterseelenallein im 16m-Raum das dritte Tor erzielen.

Die Zweite Halbzeit jedoch wurde vom VfL in selten zuvor gesehener Art und Weise dominiert und schien alle Gegner des alten Trainer Funkels zu bestätigen. Defensiv gefestigter legte die Mannschaft die beste Halbzeit seit Jahren hin, dieses mal hätte sie Jens Todts Bezeichnung "Furios" alle male verdient gehabt!

Die Bochumer erzielten in dieser Hälfte Vier! Treffer - es hätten genauso gut acht sein können.
Wollte die erste gute Chance nach einer Ecke noch nicht sitzen - der Ex-Hoffenheimer und Aufstiegstorwart der TSG Ramazan Özcan parierte glänzend - war nach Chong Teses zweitem Treffer in min.61 wieder was drin in diesem Spiel! Kramer spielte den tödlichen Pass in die Schnittstelle der Abwehr, der nordkoreanische Japaner schob sicher ein.
"Auferstehung" im großen Stil - Chong Tese

Zehn Minuten später wurde dann "Edeljoker" Daniel Ginczek gebracht, der für den Ausgleichstreffer nach Zuspiels Teses zuständig war. 3-3! Als VfL-Fan war dieser Ausgleich ja schon das Höchste der Gefühle - doch damit hatte man die Rechnung ohne die neugewonnene Offensivmentaliät dieser Truppe gemacht.
Wieder war es Tese, der in den Strafraum eindrang, Gegenspieler Pisot wie seinen Lehrjungen aussahen liess, und seinen dritten Treffer markierte! Der Nordkoreaner ist wieder da! Ende August noch auf dem Sprung nach England trifft er nun endlich wieder für den VfL.

Die sichtlich geschockten und im zweiten Abschnitt heillos überforderten Ingolstädter schenkten dank Ballverlust Biliskovs in der Vorwärtsbewegung den Bochumern auch noch Treffer Nummer 5. Ginczek erobertere das neue Lieblingsspielzeug der VfL-Offensive und legte ideal auf Inui quer, der ebenfalls mal wieder treffen durfte.

Traf drei Mal - Chong Tese (m.Ginczek und Kopplin)

5 Tore, 3 Punkte - was will man mehr? Natürlich eine soliderere Defensive, in der Marcel Maltritz zweifelsohne gefehlt hatte und die Gewissheit, in der nächsten Halbzeitpause nicht schon wieder mögliche Punkterückstände auf Mannschaften wie Ingolstadt hochrechnen zu müssen!

Glück Auf!

FC Ingolstadt 04 - VfL Bochum 1848   3:5 (3:1)

3-5 Inui 90.

Luthe - Kopplin, Johansson, Acquistapace, Ostrzolek - Kramer - Freier, Azaouagh(70.Ginczek) - Federico - Inui(90.Aydin), Tese(88.Dabrowski)

Meiste Ballkontakte: Kramer, 82
Meiste Fehlpässe: Johansson, Kopplin, Inui, jew. 8!

Zuschauer: 6.008

+++Top-Facts+++

- 5 Tore erzielte der VfL zuletzt am 4.11.07 - beim 5-3 gegen den VfL Wolfsburg
- 4 Tore in einer Halbzeit gab's ebenfalls zuletzt beim 5-3 gegen Wolfsburg. Damals führte der VfL durch Tore von Sestak(2), Maltritz und Danny Fuchs zur Halbzeit mit 4-0!